実家の母が梅仕事をしました。
梅が届いた日にお仕事があって手伝えず。
しかし美味しい成果を頂きました。
梅ジャム、梅干し、梅シロップ、梅サワー、梅酒。梅ジャムで残った種を醤油につけて、梅ポン酢。いやー、梅ってすごい。ただただ感動。
ご近所の達人!に美味しい梅の入手先と作り方を教わって以来、美味しく作れるようになりました。
完熟の自然落下の梅を使うそうです。(自然に落ちた梅を梅農家さんがすばやく拾いあげたものだそう!)
梅ジャムは今年初だったのですが、なんともフルーティでリッチな味わい。これはやみつきですなあ。
来年は手伝いますから、母上、どうか分けてくださいませ。
0 件のコメント:
コメントを投稿