2017年7月1日土曜日

梅仕事

実家の母が梅仕事をしました。

梅が届いた日にお仕事があって手伝えず。

しかし美味しい成果を頂きました。

梅ジャム、梅干し、梅シロップ、梅サワー、梅酒。梅ジャムで残った種を醤油につけて、梅ポン酢。いやー、梅ってすごい。ただただ感動。

ご近所の達人!に美味しい梅の入手先と作り方を教わって以来、美味しく作れるようになりました。

完熟の自然落下の梅を使うそうです。(自然に落ちた梅を梅農家さんがすばやく拾いあげたものだそう!)

梅ジャムは今年初だったのですが、なんともフルーティでリッチな味わい。これはやみつきですなあ。

来年は手伝いますから、母上、どうか分けてくださいませ。




0 件のコメント:

コメントを投稿